Monday, 13 July 2009

nefedor: (Default)
По поводу нашумевшей в сети байкер-акции с топлесс-перформансом (фотосессия, апология).

Я, конечно, не собираюсь всерьез обсуждать сомещается ли оголенный дамский бюст с православием и ведет ли его демонстрация к строительству семей и подъему деторождения. Вменяемые ответы и так очевидны. Мне хотелось бы отметить другое.

Для начала, факты.
Во-первых, мы знаем, что акция была благословлена московской патриархией (МП). Здесь, было бы наивно предполагать, что там не знали на что дается благословение, иначе мы бы пришли к выводу, что оно там либо раздается вслепую либо продается.
Во-вторых, это благословение очень хорошо сочатается с деятельностью Кураева, который, до своего участия в байкерской акции, не так давно высказывался за внедрения православия в субкультуры. А Кураев хорошо известен своим натренированным носо-по-ветру-держанием.

Из всего этого следует вывод, что это "ж-ж-ж" - неспроста: байкерский выезд это вовсе не отдельный эпизод, а часть вполне спланированной в МП кампании. Можно ждать и продолжения.
Очевидно, что все попытки высосать из пальца объяснение, почему мадам с бюстом есть образец религиозности несерьезны, однако в пылу отчаяния была сказана и правда. А именно, что все это было "первой попыткой совместить в одном три элемента - Благословение Церкви, волю Власти и действие русского Гражданского Общества", что без подобной популяризации церковь не выживет, иначе как в режиме замкнутой фарисейской секты, а для выжывания ей нужны свежие и здоровые ряды новобранцев-язычников, и вот такое вот православие "с народом и властью" и сможет "спасти Россию".
Ну что же, идея понятная. Конечно, тут не до Христа, не до души и не до веры, когда речь о спасении России - что бы там ни подразумевалось под этим, а я уверен, интерпретаций можно подобрать множество. Да и метод выбранный проверен и даже отражен в искусстве. Впрочем, сказать по этому поводу я бы хотел только две вещи.

Когда-то, не так давно, в русской православной церкви случился раскол. Митрополит Сергий повел часть церкви - сергианскую - на сделку с большевицкой властью, мотивируя это альтернативой истребления всей церкви. Другая часть уехала за границу, третья ушла в подполье. Цена сделки была - полный контроль ГБ, в том числе и над штатом, информаторство, ну, и соответственные результаты.
Теперешняя РПЦ МП, наследница сергианства, вновь говорит о сделке - опять со властью, ну и заодно, с субкультурами - а попросту, с язычеством. Правда, теперь вопрос об исчезновении не стоит, но становиться "замкнутой фарисейской сектой" уж больно неохота, а к чему еще может привести вера в Христа... Такая вот эволюция, однако.

И второй момент связан персонально с поп-дьяком Кураевым.
Кто читал его книги, вероятно помнит статью под названием "О нашем поражении". В ней Кураев честно напоминает, что Библия завершается книгой апокалипсиса, в которой христианству уготовано формальное поражение вплоть до Второго Пришествия. Написано там, что "новый мир" очевидно, "будет контролировать взгляды людей, направляя их в сторону от христианства", но весь вопрос будет в качестве жизни, ее наполненности подлинными ценностями как противоположность следованию за мировой популярностью.
Как со временем меняются человеческие взгляды, не правда ли?

March 2014

M T W T F S S
     1 2
34 56 789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit