Wednesday, 5 April 2006

nefedor: (Default)
* * *
Любопытно, что идея неверия о.Кураеву, которая носится сейчас в головах этого сообщества, на самом деле не нова. Первый раз я ее встречал у одного очень древнего участника, мороженного-перемороженного - Владимира Честнова (номер 80), который, кстати, и лично контактировал по какому-то поводу с о.дьяконом, однако позже высказал совершенно верную мысль, о полной непротиворечивости форума и Кураева, и о бесполезности взывать к последнему. Разумеется, тогдашними почитателями о.дьякона, считающими своего кумира очень добрым и справедливым, но просто ничего не знающим, Честнову был устроен разнос, кажется, увенчавшийся очередной заморозкой.
* * *
Также любопытна история, как православные участники курятника были повержены той же дубиной, которую они использовали в своих целях. Интересный урок, говорящий нам о том, к чему приводят действия не по совести и справедливости, а заодно с выгодой.
То, что админ - человек безумного упрямства, глухой к окружающим, своевольный и властолюбивый было ясно чуть ли не с самого начала существования курятника. И теперешний конфликт можно было бы давным-давно предвосхитить и не допустить, если бы народ был бы честен, действовал бы бескорыстно и по совести, а не по "линии партии".
Ведь дикие и непонятные выходки админа были известны давно. Мне они лучше всего известны по истории с запретом моего поиска. И хоть были тогда и нормальные, вменяемы люди, но сколько было таких, которые поддерживали админа просто из принципа "так его, иноверца!". Были известны факты подчисток на форуме. Был Чанох. Были известны внезапные и несправедливые заморозки то того, то другого, но каждый раз админа поддерживала толпа, находящая выгоду в этой поддержке, и не желающая разбираться в сути и копаться в совести.
Теперь же получилась, что "православныя дубина" оказалась вовсе не православной, а просто дубиной, и что на месте преследуемых теперь сами православные, а у админа теперь другая группа поддержки. Ситуация ровно та же самая - чем лупили, тем и получили.
Мне кажется, этот нагляднейший урок - самый интересный, из того, что происходило в последнее время. Только многие ли его поймут?

PS Если кто может - закиньте ссылку на это в комьюнити, так как я там только читаю...
nefedor: (Default)
Совсем недавно я упоминал о выступлении Чаплина, касательно прав человека, которое выступление было вполне в коммунистическом духе и традиции.
Теперь же, всего пару недель спустя, эту же мысль высказал митрополит Кирилл, а именно:
"...Человек должен уметь отказываться от своего эгоизма ради другого человека. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно, чтобы свободы и права были всегда сбалансированы общественной солидарностью...".
Естественно, бесполезно спрашивать ради какого именно человека каждый человек должен отказываться от своего эгоизма, равно как и какой именно человек должен определять интересы "общественной слоидарности"... Уж не имел ли митрополит в виду себя самого?...
Что интересно - с какой настойчивостью повторяют чины РПЦ МП эту идею. Конечно, это политика - по всей видимости они стремятся занять практически свободную нишу идеологической руководящей и направляющей силы в государстве, то есть нечто вроде того, чем и была ПЦ до революции. То есть, ради политических, а как следствие и материальных, интересов церковь опять готова слиться с государством, то есть сделать огромный шаг назад...
Печально. Неужели нет надежд на то, что РПЦ когда-либо займется действительно духовными вещами, вместо денежно-политических?

March 2014

M T W T F S S
     1 2
34 56 789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags