nefedor: (Default)
2014-03-13 09:51 pm

ЖЖ бэкап

На всякий случай забэкапил весь свой ЖЖ на dreamwidth.org. Пробую написать оттуда.
Это на случай если у хозяев ЖЖ "тоже есть дети".

PS. О, получилось. Если что, я там http://nefedor.dreamwidth.org/
nefedor: (Default)
2014-03-13 03:48 pm

По мотивам превращения русского интернета в китайский

Originally posted by [livejournal.com profile] psilogic at По мотивам превращения русского интернета в китайский
Рекомендую обширнейшую статью на тему, как обходить всякие блокировки говнопровайдеров - не обязательно по политическим причинам, это же годится для всяких "антипиратских" акций и коПРоративных запретов:

http://lj.rossia.org/users/mor77/575478.html

Также рекомендую эту статью сохранить на диске, пока еще жива ;)
nefedor: (Default)
2014-03-12 03:38 pm

Новый тренд, однако. Агрессия нарастает.

Путин усомнился в праве всей Украины на независимость

UPD. Мальгин публикует инфу, что Бастрыкин возбудил дело против генпрокуратуры Украины.
На первый взгляд - дикость. Однако в контексте предыдущего неожиданно приобретает смысл.

В связи с чем вспоминается и недавно промелькнувшая другая новость: России нужна вся Украина. Мнение израильского разведчика
nefedor: (Default)
2014-03-12 02:58 pm

(no subject)

На смерть поэта смену руководства Ленты.ру

Originally posted by [livejournal.com profile] glavred at Конец борща
Однажды, в рабочий полдень, спецкор газеты «Ведомости. Пятница» Алексей Яблоков лежал дома на тахте. Обрезая вчера ногти, он случайно содрал заусенец и выпросил себе больничный. Яблоков уже собрался вздремнуть, когда под боком у него истошно зазвонил телефон.

- Алексей! - завопила трубка голосом главреда «Пятницы» Александры Ливергант. - Алексей, вашу мать!
- Я тут, - лениво отозвался Яблоков. - Не кричите так. Ухо лопнет.
- Оно и так лопнет! - продолжала, задыхаясь, главный редактор. - Вы хоть знаете, что из-за вас, мудака, случилось? Вы в Киев на той неделе ездили?
Интервью с борщом — чьих рук дело? Сейчас я вам зачитаю: «Пятница: Осознаете ли вы себя украинским? Или все-таки теперь вы признаетесь, что вы — порождение российской кухни? Борщ: Некорректный вопрос. Битва за...»

- Я помню, помню, - сказал спецкор, - мое интервью. А что — хорошее.
- Хорошее! - завизжала Ливергант. - Мне сейчас из администрации президента звонили. Интервью снято, а борщ из-за вас закрывают.
Яблоков побледнел.
- То есть? - переспросил он.
- Запрещают готовить на территории России в частных домах и пунктах общепита. Указом президента от сегодняшнего дня.
- Ну и хер с ним! - взорвался Яблоков. - Мы в России живем или что? У нас щи есть!..
- Погодите, это еще не все. Сервер «Ведомостей» упал из-за писем разгневанных граждан. Все в ваш адрес, между прочим. Редакция разбежалась — боятся, что арестуют. На улице, перед зданием уже собирается толпа! Вы чем думали, когда с борщом беседовали, идиот? Зачем я вас на работу принимала? Хоть бы закон о СМИ прочитали!

- Но как так? - ошеломленно заговорил Яблоков.
- Секунду... Ага, - продолжала главный редактор «Пятницы», - вот и свежие новости. Зачитываю: «В Госдуму внесен проект о наказании спецкора «Ведомости. Пятница». Предлагается высечь его кнутом из бычьей кожи на площади Иосипа Броз Тито». Еще: «Из-за беспорядков в связи с отменой борща город Саратов предлагается в срочном порядке переименовать в Мутонево». Нравится? Смотрим дальше. «Президент Путин срочно вылетел в Ханты-Мансийск, где после введения приказа о борще обрушился крытый рынок». «Редакция журнала «Афиша» в полном составе сварила котел борща и прошла с ним в знак протеста по Тверской улице. Обварились 4 человека, 250 человек доставлены в ОВД «Китай-город»...

Она читала и читала, а спецкор, прижавшись лбом к стеклу, в ужасе глядел на весеннюю улицу.
nefedor: (Default)
2014-03-07 01:46 am

Про Сноудена и Черноморск

- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. - Выступление графа Бернсторфа.
- Бернсторф-это голова! - отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. - А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голова! Слушайте, Валиадис, - обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.
Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
- Бриан! - говорили они с жаром. - Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...
- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, - шептал Валиадис, - все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
- При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом.
nefedor: (Default)
2014-03-05 09:02 pm

Хвост и собака

Ну вот, как и было ожидаемо, война компроматов подоспела.

Собственно, до этого была лишь совершенно оголтелая телепропаганда по российскому ТВ, которую считать вменяемой было вообще невозможно, настолько она зияла проколами и ангажированностью.
Далее последовало выступление Путина (http://www.youtube.com/watch?v=raHFAlaOjRc), но и оно было примерно в том же духе: злобно и с проколами.
В то же время, с противоположной стороны доносились совершенно вменяемые комментарии вроде доктора Комаровского (http://www.youtube.com/watch?v=0FpDiA4o22s), а на выступление Путина госдеп немедленно вывесил исчерпывающие комментарии (http://russian.moscow.usembassy.gov/settingrecordstraight.html) и более жесткий вариант на английском, прямо называющий слова Путина ложью (http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2014/03/222988.htm спасибо за ссылку [livejournal.com profile] zlobnyi_karlik).
Другими словами, счет был сильно в пользу майдана, причем, практически всухую.

И только сегодня я заметил первый вброс от RT (http://russian.rt.com/article/23679) и сопутствующий ролик (http://globolife.livejournal.com/51976.html), что уже заслуживает какого-то внимания.
То есть, понятно, что все в этом вбросе может быть сфальсифицировано примерно как в знаменитом фильме про хвост, который виляет собакой. А может быть и не сфальсифицировано.
По крайней мере, из разговора можно обратить внимание на следующие моменты:
- по крайней мере на момент разговора, текущее правительство имело крайне низкий уровень доверия народа
- ... и доверия Запада тоже
- оно не пыталось решать главных проблем, по поводу которых, собственно, и был майдан
- оно не расследовало версию со снайперами, стреляющими в обе стороны
Не факт, что это все было справедливо или справедливо на сегодняшний день, однако это по крайней мере довольно правдоподобно и рисует куда менее оптимистичную картину чем у Комаровского. То есть понятно, что Паэту показали некие свидетельства и зритель узнает все с его слов, а что это за свидетельства - неизвестно, в принципе, могли показать и липу. Но могли и не липу.
Понятно, что по идее сейчас российские политики должны кинуться выжимать из этого максимум возможного - всячески развивать эту тему. Ну, посмотрим.
nefedor: (Default)
2014-03-05 02:15 pm

Перепост

Академика Васильева, свинченного омоном у замоскворецкого суда, сегодня судили и оштрафовали; протоколы пишут под копирку, показания свидетелей игнорируют. Виктор Прасолов просит математиков распространять информацию по максимуму

http://vvprasolov.livejournal.com/253870.html

и обещает, что приведенная в этом посте фотография вскоре украсит страницы математических журналов.

via [livejournal.com profile] amerik, [livejournal.com profile] vvprasolov
nefedor: (Default)
2014-03-03 05:31 pm

Интересно, кого можно поздравить соврамши?

Пресс-конференция Виктора Януковича 28 февраля:

"Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой", - заявил Янукович одному из журналистов.
http://www.newsru.com/russia/28feb2014/yanukovichpress.html

Янукович: "Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности".
http://obozrevatel.com/politics/57109-translyatsiya-press-konferentsii-v--yanukovicha-v-rostove-na-donu.htm

VS

Чуркин, размахивающий бумажкой, только что:

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты населения Украины и стабильности в стране. Об этом объявил 4 марта постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России, сообщает РИА Новости
http://lenta.ru/news/2014/03/04/yanukovich/
nefedor: (Default)
2014-03-02 10:20 pm

Имеющий очи да видит...

«История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории».
Парадокс Гегеля.

"Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ. ... Не может быть сомнений в том, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на самоопределение.... Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу.... В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу."
Адольф Гитлер 20 февраля 1938 года
SRC: http://froken-bock.livejournal.com/1875412.html


"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии."
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОСЛУ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКОМУ. 17 сентября 1939 г.
SRC: http://a-shen.livejournal.com/54004.html


"Честно говоря, мы всегда знали, что Крым - это не Украина. Точно также, как Сицилия - не Италия, а Корсика - не Франция. Это - уникальное место.
Мог ли этот Крым оставаться частью Украины? Да сколько угодно. Мог ли он - вдруг - стать независимым? Да пожалуйста. Частью России? Почему нет. Он бы точно также оставался уникальным местом, как Сицилия, Корсика или Гавайи.
Главное - чтобы это происходило естественным путем, по воле его жителей.
"Неопознанные вооруженные люди" захватывающие аэропорты и блокирующие административные здания никак не вписываются в это "естественным путем".
Случившийся сегодня ввод "ограниченного контингента российских войск" на мой взгляд - катастрофа. Потому что делает окончательно невозможным это самое "естественным путем". И потому что уничтожает Крым, как место утопии.
Хочется верить, что Крым не будет означать "Судеты" или "Франц-Фердинанд". Хочется верит, что сегодняшние разрушительные действия властей России, не приведут к человеческим жертвам и не послужит началом чего-то большого и страшного (об этом можно только молиться - ну, я и молюсь). Но все равно - пройдет еще много лет, пока Крым снова станет тем Крымом, куда ездили ребята из Киева и Москвы, в поисках солнца, моря и свободы.
Надеюсь, мы все доживем до этого времени."
SRC: http://skuzn.livejournal.com/797930.html

Ссылки взяты из поста [livejournal.com profile] avva: http://avva.livejournal.com/2736825.html
nefedor: (Default)
2014-02-24 04:29 am

По итогам Олимпиады

Хотел написать, но оказалось, что все уже написано в отличной статье Андрея Козенко:

http://sochi.lenta.ru/articles/2014/02/23/closing/

Да, всем, что происходило за олимпийским забором можно гордиться. И спортсменами, завоевавшими больше всех медалей (и фтопку ворчливые подсчеты, что комплектов было разыграно больше, чем на прежних олимпиадах), и организацией и открытия-закрытия и соревнований вообще (и фтопку все придирки к советской стилистике, двойных туалетов и прочего подобного). Нет - это был отличный праздник, он явно удался.
Жалко только одно: что этот праздник происходил только за олимпийским забором, а не по всей стране.

Мы хорошо помним, что СССР всегда умел создать узкий очень успешный сектор, достижениями которого по-настоящему можно гордиться: советский космос, оборонка, советский спорт... Вот только никогда этот сектор не был на всю страну, наоборот, вся страна работала на него и работала на износ. Гагарин полетел в космос, а добрая часть населения обитала в коммуналках, гонялась за бесконечными дефицитами, а то и вообще не имела паспортов, фактически напоминая крепостных. Что никак не принижает мужество Гагарина, но что вызывает некоторую жалось к той части населения.

И сейчас все повторяется снова: возникшее множество интернет-комментариев с восторгами о возрождающейся великой России попросту означает нехватку этого величия в реальной жизни, отчего оно и ищется в спортсменах, космонавтах и т.д. Никак не принижая достижений спортсменов, вероятно, стоило бы попытаться предмет гордости распространить на более повседневные вещи. Если бы эта попытка удалась, страной (не историей, а сегодняшней страной) можно было бы гордиться и безо всяких олипмиад.
nefedor: (Default)
2014-02-08 02:42 am

Не удержусь, скажу-таки про олимпиаду

Большинство людей, которых я читаю в своей ЖЖ-ленте делятся на два лагеря.
Позиция одних - яростная критика всего, что только можно критиковать. От больших расходов и коррупции до туалетов, гостиниц и снежинок, так и не ставших кольцами.
Другие же наоборот, выказывают такой патриотизм, что у меня закрадываются подозрения - а всерьез ли это они? Здесь характерна выражаемая гордость за страну, насмешки над пессимистами, предрекавшими что в срок ничего не построят, вострги по поводу решительно всего происходящего.

Ребята, я не с вами - ни с теми, ни с другими. С моей точки зрения здесь как раз тот случай, когда крайности не бывают правы.
Судя по тому, что я увидел на открытии, подготовка прошла вполне на уровне, а сама церемония мне весьма понравилась. Нет, это не самая грандиозная церемония, как утверждают некоторые, у нее видны недочеты, ограничения и вынужденные решения, однако то что сделано, сделано вполне качественно, зрелищно и со вкусом. Смотрелось, на мой взгляд, интереснее того же Ванкувера.
И уж конечно не смоит придираться к снежинке - бывает. В том же Ванкувере, помнится, тоже столб застрял.
То же и с гостиничными оказиями - журналистские гостиницы подводили и раньше, так что раздувать из этого что-то особенное, мне кажется, не следует. Ну да, неприятно, но - бывает.
С другой стороны, конечно можно говорить как коммерциализированы и политизированы стали игры сами по себе, во сколько они обойдутся России, каковы будут экономические последствия, о страданиях местного населения и т.д. Но на это есть мудрая поговорка: цыплят по осени считают. Особенно с учетом несбывшихся прогнозов про олимпиаду в грязныя котлованах недостроек, которых мы не видим...
Посмотрим. По крайней мере пока что нет смысла об этом говорить - деньги потрачены, олимпиада идет, нам осталось только смотреть как она идет. И раз праздник уже идет, то пусть он удастся.
nefedor: (Default)
2014-01-30 01:43 pm

Накука как оплот борцов с геями

Оказывается, борцы с нетрадиционной ориентацией пытаются-таки вооружиться некоторой наукой.
В частности, популярна ссылка на следующую статью:

http://www.markregnerus.com/uploads/4/0/6/5/4065759/regnerus_july_2012_ssr.pdf

Из чего делается вывод о том, что "у однополых семей приемные дети имеют проблемы".
nefedor: (Default)
2014-01-10 02:17 pm

Фикус религиозный

У Кураева обсуждают актуальность ветхозаветных норм, в частности, суррогатного материнства и конечно, гомосексуализма - куда ж без него/
В связи с этим вспомнился боян 14-летней давности. Боян-то боян, но уж больно красив и больно к месту.

Смотреть боян )
nefedor: (Default)
2014-01-09 12:56 am

US бондовый индекс daily

В продолжение предыдущего...
На текущий момент (если только мне данные таки не дадут друзья), единственным выходом для получения американского daily бондового индекса является самостоятельное его конструирование.

Для treasuries различных maturity (да простится мне смесь языков, не знаю терминов по-русски) есть данные по market yield. Так как эти бонды безрисковые, то для daily return нужно посчитать как изменилась present value за этот день. Совсем тупой метод - можно просто дисконтировать как zero coupon bond и забить на купоны. Более продвинутый метод - можно предположить обычные 2 купона в год и купонную ставку принять равной рыночной (я смотрел на данные торгов и они действительно близки, хотя и не всегда совпадают в точности) и считать PV по обычной формуле с купонами. Понятно, что по-хорошему это надо бы рассчитывать беря реальные выпуски бондов и составляя из них портфели, но сие слишком сложно, данных слишком мало (с 1997го) и потому это решительно отметается.

Все хуже для корпоративных бондов, так как они дефолтятся и в PV нужно каким-то образом запихивать риск дефолта. Поэтому можно взять то готовое что есть - BAMLCC0A1AAATRIV, который с 1988го. Жалко при этом, что оно не захватит период американской инфляции, но что поделаешь...

Ну и коллекция ссылок на данные, за существованию которой я всячески благодарю [livejournal.com profile] at6 и [livejournal.com profile] polosatik:

http://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_auctionresults.htm

Results of actual gov bonds auctions starting from 1997. Have info on issues terms and coupon rates.

http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/default.aspx

Treasury daily yield curve rates starting from 1990.

http://www.research.stlouisfed.org/fred2/series/BAMLCC0A1AAATRIV?cid=32413

BofA Merrill Lynch US Corp AAA Total Return Index Value (BAMLCC0A1AAATRIV) daily values from the end of 1988

http://www.federalreserve.gov/datadownload/Build.aspx?rel=H15

Data on interest rates, yields etc starting as early as 1962.
nefedor: (Default)
2014-01-06 06:05 pm

Может быть кто-нибудь одарит данными?

Нужны daily данные по S&P (что проще) и Barclays / Lehman aggregate bonds, причем не за какие-то последние лет 10, а как можно раньше, желательно с захватом времен великой депрессии.
У меня есть monthly, но нужны daily - проверить кое-что. А доступа как назло нет.
Не одарит ли кто-нибудь? Можно послать на мое мыло: nefedor собака nefedor точка ком.
nefedor: (Default)
2013-12-04 05:41 pm

Темные века наступают

Я давным-давно говорил о наступлении нового средневековья, что мировая цивилизация неуклонно туда движется. Ниже - возможность наблюдать очередные признаки этого процесса. Говорит вполне современно образованный дядечка, доктор наук.

http://lenta.ru/articles/2013/08/24/orthophysics/



И заранее ответ на вероятное возражение: нет, это не только в России. Точнее, именно в такой форме оно, наверное, только в России, но тот же процесс идет везде, просто Россия здесь лидирует...