nefedor: (Default)
[personal profile] nefedor
Хотел написать, но оказалось, что все уже написано в отличной статье Андрея Козенко:

http://sochi.lenta.ru/articles/2014/02/23/closing/

Да, всем, что происходило за олимпийским забором можно гордиться. И спортсменами, завоевавшими больше всех медалей (и фтопку ворчливые подсчеты, что комплектов было разыграно больше, чем на прежних олимпиадах), и организацией и открытия-закрытия и соревнований вообще (и фтопку все придирки к советской стилистике, двойных туалетов и прочего подобного). Нет - это был отличный праздник, он явно удался.
Жалко только одно: что этот праздник происходил только за олимпийским забором, а не по всей стране.

Мы хорошо помним, что СССР всегда умел создать узкий очень успешный сектор, достижениями которого по-настоящему можно гордиться: советский космос, оборонка, советский спорт... Вот только никогда этот сектор не был на всю страну, наоборот, вся страна работала на него и работала на износ. Гагарин полетел в космос, а добрая часть населения обитала в коммуналках, гонялась за бесконечными дефицитами, а то и вообще не имела паспортов, фактически напоминая крепостных. Что никак не принижает мужество Гагарина, но что вызывает некоторую жалось к той части населения.

И сейчас все повторяется снова: возникшее множество интернет-комментариев с восторгами о возрождающейся великой России попросту означает нехватку этого величия в реальной жизни, отчего оно и ищется в спортсменах, космонавтах и т.д. Никак не принижая достижений спортсменов, вероятно, стоило бы попытаться предмет гордости распространить на более повседневные вещи. Если бы эта попытка удалась, страной (не историей, а сегодняшней страной) можно было бы гордиться и безо всяких олипмиад.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

M T W T F S S
     1 2
34 56 789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit